Главная » Статьи » Кормление

Мотыль и трубочник

Часто у начинающих мирмекиперов, занимавшихся (либо занимающихся до сих пор) аквариумистикой или же просто имеющих затруднения с поиском кормовых насекомых, возникает вопрос: «Можно ли кормить лазиусов/мессоров/других муравьёв трубочником и мотылём?» 

Действительно, эти виды корма очень часто появляются в магазинах, торгующих аквариумными рыбками. Представлены они бывают как в замороженном, так и в живом виде (причём живая колония трубочника для неподготовленного наблюдателя представляет жуткое зрелище: комок субстанции, отдаленно похожей на мясо, из которого во все стороны распространяются беспрестанно извивающиеся тонкие щупальца). 

Начнём с того, что и трубочник и мотыль – не родственники, хоть оба живут в воде и червеобразны. Трубочник – это истинный червь, а мотыль – личинка комара (а не огромная бабочка/мотылёк, как некоторые могут подумать из названия). Это не выращиваемые дома кормовые объекты, они всегда берутся из природы со всеми вытекающими последствиями (возможность заражения эндопаразитами, например). Первый живет в сильно загрязненных органическими отходами проточных водах (встречается, в том числе, возле скотоводческих комплексов). Второй населяет стоячие водоёмы, строя из паутинистых выделений гнёзда в иле (этот ил и служит мотылю пищей). 

Несмотря на своё чисто водное происхождение, эти организмы довольно-таки неплохо употребляются в пищу неприхотливыми видами муравьёв (теми же лазиусами, мессорами, мирмиками и тетрамориумами). Но перед кормлением червей и личинок обязательно нужно много раз промыть под проточной водой, чтобы вымыть грязь, слизь и возможных паразитов (впрочем, паразиты трубочника явно не столь опасны, а вот паразиты мотыля, который по систематическому положению всё-таки к нашим питомцам ближе, в исключительных случаях могут попробовать прижиться и в муравьях). Затем червей нужно промокнуть салфеткой, которая впитает остатки слизи и влагу, чтобы мелкие муравьи не прилипли. Оба этих кормовых объекта после покупки должны содержаться в холодильнике (в широкой ёмкости со слоем воды в 1 см), причём пару раз в день им нужно менять воду, длительно промывая под краном. 

Есть также один хитрый способ, позволяющий без алхимии и колдовства превратить одну из этих кормовых культур в совершенно новую. Впрочем, любителей кормить муравьёв мухами, выведенными из опарыша, способ этот не удивит. Мотыль обычно продается уже готовым к окукливанию, поэтому можно брать партию личинок, помещать в контейнер с водой (глубина воды 15-20 см) и песком на дне, закрытый сетчатой крышкой. При комнатной температуре мотыль окукливается, затем готовые к превращению куколки всплывают на поверхность, и из них выходят комары. Эти комары не питаются кровью, поэтому не будет проблемой, если часть вылетит в комнату при открытии крышки. А как ловить остальных имаго, сидящих на стенках контейнера и под крышкой – это уже дело для вашей фантазии. Тем самым вы можете получить множество комаров, являющихся для муравьёв первоклассным кормом. 

Плюсы кормового объекта: нет необходимости кормить и выращивать, доступность в продаже, возможность повышения рейтинга среди муравьёв путем превращения мотыля в комаров. Ещё одним явлением, которое может у кого-то сойти за плюс, будет необычный вид муравьиных личинок, которые после кормления будут выглядеть так, словно напились крови. 

Минусы: постоянная промывка при содержании в холодильнике, возможность в исключительных случаях заразить муравьёв паразитами, высокая влажность корма и обилие слизи, неприятный запах.

Категория: Кормление | Добавил: rust (21.11.2016) | Автор: Виктор Кожаев W
Просмотров: 580 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar