Главная » Статьи » Формикарии

Формикарий для Serviformica rufibarbis

За основу был взят готовый черепашатник размером 400х250х250 мм.

Ходы и камеры гнезда дабы не прибегать к фрезерным технологиям, было решено сделать при помощи пластилина.

Так как по задумке гнездо должно было располагаться только по одной стенке, то и заливка гипсом была выполнена с одной лишь ограждающей стенкой. Гипс марки ГВВС-16, разбавленный при замешивании с натуральным красителем желтого цвета.

В процессе застывания отливка расширяется, что приводит к выдавливанию боковых стенок, поэтому, не дожидаясь полного схватывания, был выбран небольшой кусок со стороны передней стенки.

В процессе эксплуатации гипсовые гнезда имеют свойство деформироваться это известный факт, поэтому дабы не радовать свой глаз тем как муравьи законопачивают щели между гнездом и смотровым стеклом мусором гнезду необходимо предоставить максимальное число степеней свободы. В нашем случае было принято решение ограничить только перемещение лицевой поверхности гнезда относительно смотрового стекла. По всем остальным сопряжениям гнезда и стенки оставлен компенсационный зазор 0,5-1 мм. Ограничение перемещения лицевой поверхности гнезда относительно смотрового стекла было выполнено по технологии, примененной ранее в нашем формикарии АГФК-1. Гнездо приклеивается к смотровому стеклу при помощи герметика. Тестирование проходило на гнезде из газобетона и показало отличные результаты. Да, материалы принципиально разные, тем не менее, испытание на гипсе и стекле так же будет полезным.

После установки гнезда можно приступать к ландшафтному дизайну. По задумке на арене должны быть живые растения и небольшой водоем. Посоветовавшись с менеджером цветочного отдела и заручившись поддержкой знакомого агронома, были приобретены эхеверия, хавортия и фитония. Для водоема была выбрана стеклянная емкость.

И без причудливой коряги, конечно же, не обойтись. Из всех представленных выбор пал на Mopani (железное дерево), уж очень много хорошего про него было написано.

Разместив все элементы, приступаем к заливке и формированию будущего ландшафта.

В качестве декора возвышающихся элементов ландшафта был применен мох сфагнум, приклеенный при помощи клея ПВА.

Роль подстилки взял на себя кокосовый субстрат так же приклеенный при помощи клея. ПВА.

Этот красивый камень тут не для декора, он будет использоваться в качестве «лобного места», на котором будет производиться жертвоприношение обитателям этого маленького мира.

На данном этапе приступаем к высадке растений.

При тестировании в условиях повышенной влажности грунта наиболее выносливой, как и предсказывал Виктор, показала себя фиттония, поэтому было решено остановиться только на этом виде, и было приобретено еще несколько разновидностей этого растения.

Высадка была произведена в кокосовый субстрат, перемешанный с песком.

В следующем этапе будет описано благоустройство водоема и затронута тема безопасности муравьев вблизи открытой воды.

Категория: Формикарии | Добавил: rust (30.01.2017)
Просмотров: 1727 | Рейтинг: 4.5/8
Всего комментариев: 0
avatar