1 2 3 »

Линейка модульных муравьиных ферм пополнилась еще одной моделью.
Модуль представляет собой арену с двумя пробирками-инкубаторами ф16 мм и длиной 150 мм.

Модуль имеет 3 отверстия для комбинирования ф10 мм.

В комплект входит:
- модуль "Double incubator" - 1 шт.
- заглушка силиконовая ф10 мм - 4 шт.
- стяжка для скрепления модулей - 2 шт.
- переход - 1 шт.
- клей - 1 шт.

Габаритные размеры, мм: 110 х 110 х 65

Отличитель ... Читать дальше »

32 0 rust

Вертикальный модуль муравьиной фермы.



Модуль имеет 3 отверстия для комбинирования ф10 мм.

В комплект входит:
- формикарий "Nest module 2" - 1 шт.
- заглушка силиконовая ф10 мм - 2 шт.
- переход - 1 шт.

Габаритные размеры, мм: 90 х 90 х 16
Объем: 57 см3

Отличительной особенностью данной линейки формикариев является полноценное комбинирование, для этого модули имеют отверстия ... Читать дальше »

32 0 rust

Вход в гнездо - одна из важнейших частей муравейника. Именно поэтому муравьи выработали целый комплекс мер по его охране от чужаков. Кто-то на ночь запирает вход камешками и заваливает песком, кто-то делает это и днём, оставляя лишь узкую лазейку, в которую едва-едва можно протиснуться одному муравью. Другие затыкают отверстие своей головой, напоминающей пробку или люк. Но так поступают всякие трусы, а злобные и воинственные Iridomyrmex purpureus не из таких! Не важно, какой ... Читать дальше »

33 0 rust

Американские муравьи-жнецы Veromessor pergandei сохраняют верность лишь сильной королеве.
Во время лёта рабочие не препятствуют возвращению оплодотворенных маток в гнездо (как родственных, так и нет), иногда даже специально помогая им добраться издалека. Однако при такой толерантности семьи этих жнецов все равно моногинные. Почему? Всё просто: среди множества маток через некоторое время после прибытия начинаются битвы за лидерство (причем, не только с прямым контактом, но и путём выделения феромонов), после чего проигравших в этой "игре престолов" муравьи выносят из гнезда и выбрасывают. Так продолжается до тех пор, пока не останется одна матка. Благодаря этой интересной стратег ... Читать дальше »

34 0 rust

Муравей-капканчик Odontomachus sp. переносит товарища в новое гнездо. Несмотря на оригинальное строение мандибул и механизм их работы, одонтомахусы очень бережно и осторожно ухаживают за расплодом и взаимодействуют с собратьями.

22 0 rust

Волоски, обильно покрывающие тело некоторых гусениц, служат отличной защитой против большинства насекомоядных животных. Но только не против муравьев! Neoponera, обитающие в джунглях Перу, прекрасно умеют эти волоски "сбривать" своими острыми жвалами. Впрочем, такой способностью обладают не только они, но и наши обычные Formica, которые тоже частенько ловят волосатых гусениц и употребляют в пищу.

24 0 rust

Acanthognathus - мелкие и относительно редко встречающиеся муравьи. Эти "капканчики" - представители мирмицин, и как у всех муравьев этого подсемейства куколки у них без коконов. Но обратите внимание на положение мандибул куколки! Удивительно, как разведенные в стороны жвалы куколок не мешают рабочим муравьям переносить своих будущих собратьев, не застревая при этом в узких проходах гнезда.

24 0 rust

Stigmatomma pallipes - наиболее обычный и часто встречающийся вид стигматомм США. Обычный?! Да вот как раз наоборот. То, что обычно для этого рода, для других муравьев совершенно неприемлемо. 
Stigmatomma pallipes - типичный "муравей-Дракула", представитель той самой группы муравьев, которая питается гемолимфой (кровью) своих личинок. Взрослые муравьи обильно кормят личинок различными убитыми многоножками, чтобы можно было получать больше питательной гемолимфы. Несмотря на такое жестокое обращение, личинки совершенно не страдают (посмотрите, какие они толстые и веселые), нормально окукливаясь даже с поврежденной оболочкой.

24 0 rust
1-10 11-20 21-23