Главная » Статьи » Кормление

Туркменский (туркменистанский) таракан (Shelfordella tartara)

В прошлом выпуске мы познакомились с самым непопулярным среди муравьёв кормом – зофобасом. Сегодня рассмотрим плюсы и минусы одного из самых любимых и вкусных кормов (муравьи не дадут соврать!). 

Туркменский (туркменистанский) таракан (Shelfordella tartara) сочетает в себе многие полезные свойства, что позволяет широко использовать его в качестве кормового объекта. Покровы этих тараканов нежные, неприятный запах практически отсутствует, обороноспособность слабая (это насекомое не оторвёт вашим питомцам головы, прежде чем погибнуть), поэтому большинство видов муравьёв предпочитает этот корм остальным. 

Для содержания лучше подобрать довольно просторный инсектарий (контейнер, аквариум) с возможностью обогрева (термоковрик, лампа, позволяющие поддерживать температуру около 28-30 градусов). В качестве грунта можно использовать 1-2-сантиметровый слой крупнозернистого песка, отсева, перлита или кокосового субстрата. Влажность – минимальная, плюс хорошая вентиляция. Несмотря на то, что эти тараканы неспособны перемещаться по гладким вертикальным поверхностям, лучше закрывать инсектарий сетчатой крышкой, так как самцы, обладающие хорошо развитыми крыльями, могут подпрыгивать и взлетать. Обязательным атрибутом должны быть декорации, облегчающие тараканам процесс линьки. Дело в том, что туркменские тараканы любят линять, подвешиваясь вниз головой на различных возвышениях, а на земле всегда есть риск того, что линька пойдёт неправильно, и насекомое останется калекой. Куски коры, ветки, поставленные вертикально на ребро яичные лотки не только добавят полезной площади в инсектарий, но и послужат опорой для тараканов во время линьки. 

Отдельно стоит обратить внимание на организацию процесса воспроизводства культуры. У туркменских тараканов развит половой диморфизм (когда самцы и самки очень хорошо различаются), поэтому при формировании «поголовья» всегда можно будет подобрать примерно равное количество самцов и самок. После недолгого ритуала ухаживания происходит спаривание. В отличие от мраморных, самки туркменистанских тараканов откладывают оотеки, которые нужно инкубировать. Во время формирования оотеки самка много ест, преимущественно белковую пищу. Стоит отметить, что эти тараканы кроме традиционных фруктов, овощей и зелени потребляют много белка в различных видах: от гаммаруса и яиц до убитых сородичей (каннибализм у этих насекомых в порядке вещей, как и у зофобасов, поэтому слабых и больных часто убивают и едят). Очень хорошо для этих целей подходят убитые мраморные тараканы, если они у вас также разводятся. После формирования оотеки самка некоторое время носит её с собой, а затем закапывает в субстрат, либо прячет иным образом, иногда «украшает» сверху мусором и экскрементами. Отложенные оотеки нужно собрать и инкубировать отдельно. Отлично подходит для этого мох-сфагнум (продаётся в цветочном магазине), который следует намочить, отжать и расположить толстым слоем в хорошо вентилируемом (лучше – открытом) контейнере. Вышедшие из яиц молодые тараканы некоторое время живут во мхе и не питаются. Через три дня-неделю их можно отсаживать и кормить так же, как и взрослых. Есть способ выращивания молоди в том же инсектарии, где живут взрослые особи: в этом случае слой сфагнума кладётся в угол и периодически увлажняется (некоторые самки откладывают туда оотеки самостоятельно, другие оотеки нужно класть в/под мох вам). 

Плюсы кормового объекта: принимается с удовольствием всеми видами муравьёв, не может передвигаться по гладким вертикальным стенкам, практически не обладает неприятным запахом, стабильно размножается в больших количествах. 
Минусы: сложности с линькой, теплолюбивость, возможность выжить в квартире, каннибализм, инкубация оотек.

Категория: Кормление | Добавил: rust (10.11.2016) | Автор: Виктор Кожаев W
Просмотров: 1055 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar