18.07.2018
Муравьиная ферма для Harpegnathos venator

Модель Ponerinae-Nest Medium представляет собой модульное 3D-печатное гнездо Ponerinae module и арену размера Medium.

Гнездо формикария имеет гипсовую основу толщиной 14 мм, которая инерционно компенсирует перепады влажности и температуры окружающей среды. Для автономного увлажнения предусмотрено 4 пробирки ф10 мм и длиной 90 мм. Общий объем пробирок 17 мл позволяет достичь автономного поддержания уровня влажности в гнезде формикария в течение 6-7 дней.

Общий объем камер составляет 80 см3.
Размеры гнезда: 80 мм х 80 х 14 мм.

Данное гнездо предназначено для содержания муравьев подсемейства Ponerinae и подходит для таких видов как Harpegnathos venator (Прыгающий муравей-охотник) и Pachycondyla rufipes (муравей пожарник)

Максимальная численность колонии, которая может поместиться в гнездо данного формикария около 100 особей.

Гнездо поделено на две секции и имеет перегородку для постепенного заселения. Кроме того гипсовые основания секций не соединены между собой, что позволяет поддерживать разный уровень влажности в каждой секции. Это необходимо, когда в семье появляются коконы, которым чрезмерная влажность противопоказана.

В комплект формикария также включен грунт состоящий из смеси кварцевого песка и кокосового субстрата, а также красная пленка, огораживающая муравьев от такого раздражающего фактора как свет.

Смотровое стекло состоит из двух частей и для удобства ухаживания за колонией выполнено съемным.

Поилка является неотъемлемой частью наших формикариев. Для удобства использования она расположена горизонтально и выполнена из пробирки ф16 мм и длиной 150 мм.

Данная модель формикария оснащена ареной имеющей размеры: 210 х 140 х 110 мм.

Крышка арены имеет размеры 170 х 100 мм и для обеспечения хорошей вентиляции выполнена с вставками из нержавеющей сетки.

В случае необходимости расширения жилого пространства на боковой стенке арены предусмотрено второе отверстие ф10 мм, которое в данной момент закрыто заглушкой.

При проектировании этой модели мы уделили особое внимание жесткости и надежности конструкции. Этого удалось достигнуть, выполнив стенки формикария из акрила толщиной 3 мм.
Так же в этой модели мы применили новые узлы крепления стенок между собой, исключив, тем самым, зазоры между деталями.

Общие габаритные размеры формикария: 240 х 260 х 115 мм.

14 rust
Комментарии:
avatar